苺と生クリームのロールケーキ
おいしいロールケーキを自分で作りたくてとうとうつくっちゃいました。
ロールケーキの生地って共立てでつくるやり方が多いですが、これは別立てで。卵白を先にたっぷり泡立ててから卵黄を加えるやりかたです。しっとりふわふわになりました。
くるくる巻いたのがこちら。おすそ分けにカット
はじめて作ったのに大成功でした。お姑さんたちにもおすそわけしたら
買ったのよりもおいしい♪といわれちゃいました。ヤッター♪
というのも、この本のおかげ。
その名も「ロールケーキの本」。アマゾンでも評判が良かったのでゲットしました。
ハンドミキサーで○秒、と的確に書いてあるので、初心者にはとてもわかりやすく良い本です。
スフレ生地の作り方も書いてあるしラッピングも紹介されてて、超オススメです。
- 作者: 荻田尚子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2004/01
- メディア: 大型本
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