ロールケーキ好評☆


先日から何度となく作っているロールケーキ。1月11日の失敗の甲斐あってその後は上手に作れてます。昨日はイチゴ入りのロールケーキと甘納豆入りの抹茶ロールを作りました。
うちの天板は26×36センチ程あるので一本作るとほぼ35センチほどの長いロールケーキができあがります。それぞれ約半分にカット。昨日長男よっしーを連れてお友達宅へ遊びにいくときの手土産に。夫に次男キヨをみてもらうことになったので、おやつにどうぞと残り半分は夫おやつ用に冷蔵庫へ。
ラッピングしてしまってから、断面の写真を撮らなきゃ!と気づいたのですが、帰宅したら自宅用のロールケーキを撮ればいいや、とのんきに考えていたのです。
お友達宅で遊んで帰宅後、冷蔵庫の中のロールケーキがないっ!!なんと夫がひとりで全部食べちゃったという。確かに全部あなたの分だから残さず食べてもいいよ、と言って家は出たけれどまさか1日で食べてしまうとは。なので写真はこれ一枚のみ。

お友達宅ではイチゴロールが早々となくなり、夫には抹茶ロールが大好評でした。