さつまいものパウンドケーキ
さつまいもがたくさんあるので作りました。いつもは グラニュー糖でやりますが、今日はブラウンシュガーを使用。焼き色は若干濃くなり、コクのある味わいになります。上手にふくらんでくれました♪
17.5センチの型を2個使ってます。作るときは一気に2個分作っちゃうのです。パウンドケーキって準備から焼くまで結構手間がかかるので面倒なことは一回ですませたい、って考えです。
● 一気に2個仕込むメリット ●
家族全員十分味わえる。
あまったら冷凍して、好きなときにおやつで。
片方で味見できるので、もう片方は安心してまるごとプレゼント用に。
ただ、リスクもあって失敗したときの量も2倍・・・。
パウンドケーキは焼きたてよりも2日ほどたった頃がしっとり味がおちついて一番好き。
でも甘いイイ匂いでついついすぐスライスして食べてしまいます。おいもがいい感じにホックリしてて、コクある味わいになりました。