トマトソースのパスタ:手抜き編

hihhi_t2004-10-12

休日のランチといえば、パスタ。かなりの頻度で我が家はパスタをよく食べる。昨日はきのこと生トマトととろけるチーズを使って作り始めて20分ほどでできあがり。

作り方

  1. フライパンに、にんにく(スライス・みじん切りどちらでもOK)、玉ねぎみじんぎり、しめじ、トマトを細かく切ったものをオリーブオイルで炒める。(お酒があれば、少しふりかける)
  2. ある程度しんなりしたら、塩こしょう・トマトケチャップを好みの量でかけ、とろけるチーズをひとつかみいれる。あとはふつふつと中火で炒め煮。(ここで、パスタをゆではじめる)
  3. ゆでたパスタを、トマトソースのフライパンにいれさっとからめてできあがり☆

きちんとしたトマトソースを作る時間がない場合は、いつもこの方法です。子供ももりもり食べてくれる♪
好みで、ベーコン、ツナなどを入れてもグー。

POINT: とろけるチーズは速攻でとろみがつくので、時間短縮したいときはおすすめです。冷凍庫に常備してます。