今日の晩ご飯

午前中は三田村さんのお米を買いに越前市までドライブ。
お米の他におまけで、三田村さんが釣った小アジの開きと、自家製大根をもらいました♪ありがとうございます。
三田村奥様が「素揚げがおいしい」というので、早速今日の夜ご飯に。


かりっと揚げて塩をふるだけ。骨ごと食べられました。超おいしい♪



鶏そぼろと人参炒め、薄揚げと白菜のショウガ醤油いため、今日もらった大根のサラダ。無農薬無肥料の大根。ダンナ大絶賛です!

小アジ最高でした。結構たくさん揚げたのに、揚げたてをうちの男どもにつまみぐいされ、テーブルにおかずが並ぶときには残り1匹・・・。



最近また作りました。松本忠子さんの便利調味料
左から、昆布酢、かつお節しょうゆ、昆布酒しょうゆ。
最近は炒め物の最後に少しのおろし生姜とかつお節しょうゆをジャッとかけて香ばしく炒めるのが大好きです。ご飯がすすみますな☆