キャベツの豆乳カルボナーラ

先日お友達Tさんに失敗なく簡単にできるカルボナーラを教わってから、何度となく作ってます♪
今日は生クリームの代わりに豆乳を使い、更にキャベツを加えてみました。
作り方

  1. キャベツ、ベーコン(各お好きな分量で)を小さめに食べやすく切っておく。*今日は3人分で1/4カット使いました。
  2. パスタを茹ではじめます。
  3. フライパンにオリーブオイルでにんにく一かけ分のスライスを炒め香りを出したら、ベーコンをin。次にキャベツをいれて炒めて、ブイヨンと塩コショウで味付けし、豆乳(無調整)ひとカップin。味は濃いめがGood。
  4. ボウルに卵の黄身(1人1個)と粉チーズをたっぷりいれてよくほぐす。
  5. 茹でたパスタを 3 のフライパンにいれて絡める。
  6. フライパンの中身を全部ボウルにあける。黄身と絡まるようによく混ぜる。
  7. 更に盛り、粉チーズと粗挽きコショウをふってできあがり☆

このやり方だと、黄身がかたまらなくて、お店ででてくるようなカルボナーラに仕上がる♪
豆乳の量はお好みで増減OK。キャベツはある程度しゃきしゃき感を残した方がおいしいです。キャベツのかわりに茹でたアスパラガスをいれてもおいしかったよ。
コレ、だんなも大好きなので我が家の定番になってきてます。