調味料の仕込み
我が家では粉末の化学調味料などはいっさい使わなくなってもう何年だろう。今日はまた例の便利な調味料をたくさん仕込みました。
右のビンから昆布酒醤油、椎茸醤油、かつお節醤油、昆布酢。昆布酢は黒酢も少しブレンド。
一番手前のでかい青い蓋のが合わせ醤油(昆布と椎茸の醤油にかつお節醤油を合わせたもの)。部屋の中はもう醤油の香りがプンプンです。
これは便利調味料 だしいらずのおかず130選という本を参考にしていますが、昆布酢や椎茸醤油、合わせ醤油などは自分オリジナルの配合になってます。今日は作りませんでしたが、あと梅肉醤油、だしみつ、ごまソースなどを仕込む予定。
作ってる横から夫が仕込み用の厚削りのかつお節をウマウマと酒のつまみにしてました。
- 作者: 松本忠子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2001/09/30
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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